Новая формула расчета ЗП

Как я придумывала формулу для расчета зарплат для ~50 человек, оцифровав эффективность в «творческой» работе

Классика жанра: приходит новый руководитель и начинает все менять и реформировать. Вот и я — пришла, услышала задачу, увидела конфликтующие между собой условия и пошла думать.

Проработав год в компании, занимающейся развитием большой сети рекламных площадок, на позиции специалиста, я заняла должность руководителя направления — вместе со всеми его проблемами и ожиданиями от него. И конечно, с некоторым представлением о том, что можно было бы исправить и улучшить.

Мое направление было главным источником дохода, а значит, мои редакторы — главные его добытчики. То есть, прибыль во многом зависит от результатов работы редакторов, но их зарплата не привязывается к не имеющим отношение к этой прибыли показателям, на которые они могут влиять. И более того, почти все пункты предполагают «ручную» оценку качества работы, что мне за год работы на предыдущей должности в этой компании уже очень надоело.

Поэтому первым делом (или почти первым) я создала жесткую формулу расчета зарплат.

Надо понимать, что для выполнения этой задачи потребовалось не просто учесть, какие действия редакторов напрямую связаны с доходом от их площадки или какие показатели его отражают, но и просчитать все так, чтобы распределение действительно было справедливым, чтобы не выйти за рамки ФОТ и не допустить ухода в «минус» по каким-то из проектов.

А теперь мое любимое: все это должно рассчитываться по большей части автоматически, чтобы ребята влияли на свой доход (и чем больше получают они, тем, следовательноб больше зарабатывает компания) и могли чувствовать его динамику вне зависимости от настроения менеджера. И я сделала это. Вышла целая система, беспристрастно обрабатывающая данные о работе около 50 человек — она прослужила мне почти год, и осталась служить тем, кто пришел после меня (наверно, существует до сих пор).

И конечно, меня очень радовало, что ручная проверка отчетов и расчеты раньше занимали по несколько дней ежемесячно, а оцифровка цистемы мотивации позволила тратить на работу с выплатами по 2-3 часа.