Так закончилась моя двухлетняя стажировка

2011 год. Это очень старый косяк, но я его помню и мне по сей день стыдно за то, что такое имело место быть.

Так закончилась моя стажировка в Subscribe. С момента начала моего обучения на дизайнера я проходила неоплачиваемую стажировку: помогала арт-директору, выполняла несложные, как теперь уже кажется, но новые для меня задачи — создание векторных и растровых иконок, иллюстраций, гифок, векторизация изображений и т.д. Даже фирменные стили были — с логотипом, знаком, конвертами, визитками и все такое.

За эти два года я узнала о «настоящей» работе дизайнера, да и вообще о структуре работы в подобных организациях, и это было очень, очень полезным дополнением к обучению в университете. Многое именно там я узнала намного раньше, чем на занятиях, и уже могла полноценно работать с тем, что остальные впервые видели.

И вот, однажды мне доверили новую задачу.

Я уже приложила руку к созданию нового проекта (сайтбилдеру): я делала фоны для шаблонов сайтов. И теперь мне предложили, и уже за деньги, снять, смонтировать и озвучить видеоролик-гид по сервису. Это такая полная видеоинструкция: с чего начать делать, как пользоваться инструментом, где найти нужные функции и куда вообще пользователь попал.

Сценарий, раскадровка, запись экрана, монтаж. Осталось последнее — записать и наложить звук. Я стеснялась, предлагала найти и привлечь к озвучиванию кого-то из своих знакомых, но меня заверили, что у меня очень даже хороший голос и они хотят именно его.

В общем, я переделывала каждый день не помню по скольку раз. Пробовала уговаривать себя как-то, с друзьями консультировалась, записывала в одиночестве и держать за ручку с «группой поддержки», даже пыталась с алкоголем — все, что приходило на ум, чтобы справиться. Но что-то обязательно было не так: от мелких оговорок до паники. Я взяла месяц на эту задачу, и спустя месяц ПОСЛЕ дедлайна призналась, что задача мне не по зубам. Каждый день этих двух месяцев я надеялась, что смогу сделать, но несмотря на сомнения, не признавалась, что у меня проблема.

Ситуация глупая и даже смешная.

Теперь я стараюсь лучше оценивать свои возможности, осознавать, что если кто-то от меня чего-то хочет, это еще не значит, что я действительно смогу, а если случается что-то из разряда «всякое бывает», то заинтересованные стороны должны узнать об этом как можно раньше. Мне было тяжело и неприятно быть антигероем (в своих глазах я выглядела именно так). Тем более, в свете того, как я была благодарна Сабскрайбу за то, что они вообще дали мне возможность там учиться. Но увы.